Кулинария

Кулинария, супы, сэндвичи, бутерброды, бургеры.

Салаты

Более 100 видов различных салатов на любой вкус

Выпечка

Всегда праздник для вашего желудка

Кондитерские изделия

Огромный выбор кондитереских изделий

обеды в офис
от 159 руб
организация
банкетов / фуршетов

выездное обслуживание

Кулебяка - традиционное русское блюдо

Кулебяка

Традиционная русская кухня богата самыми разными блюдами. Благодаря уникальным свойства русской печи, широкое распространение получило производство выпечки во всем ее многообразии. Сегодня мы поговорим про уникальное изобретение – кулебяку.

Происхождение названия

Бытует ошибочное мнение что название нашей кулебяки имеет корни в немецком «kohlgebäck», в дословном переводе, означающем – капусту, запеченную в тесте. Не менее ошибочным будет считать происхождение названия от финского «kala» – рыба.

Безусловно, что различные виды кулебяки могут иметь как начинку из рыбы, так и из капусты. Однако, главным в кулебяке является сложная начинка, основой для которой служат грибы или мясо.

Некоторые связывают происхождение слова «кулебяка» с старорусским обозначением небольшого хлеба – «колоб». Между тем, исследователи склоняются к выводу что название этого пирога идет от старого глагола – «кулебячить». Он обозначает все действия по замесу теста, которые понадобится выполнить при приготовлении выпечки.

В вопросе даты появления этого пирога царит такая же сумятица, как и с происхождением названия. Разброс в источниках идет от XII до XVII века. Пожалуй, мы никогда не узнаем более точную дату рождения этого замечательного блюда.

Популярность кулебяки

Это кушанье являлось поистине всенародным, и его можно было встретить как на столе обычного крестьянина, так и в царских хоромах. Постепенно оно стало одним из кулинарных символов Москвы, наряду со стерлядью, ухой и калачами.

Популярность этого пирога была настолько велика, что французские кулинары попытались дать ему международный статус. С целью популяризации у европейских гурманов для начинки стали использовать такие ингредиенты как:

  • лосось;
  • шампиньоны;
  • рис;
  • мясо дичи.

Традиционное тесто заменили более «деликатным», французским. Из-за сложности коммуникаций, в те времена купить выпечку оптом было достаточно сложно. По этой причине кулебяка не смогла полностью завоевать Европу, но у нас на родине она была настолько популярна, что удостоилась упоминания в литературных произведениях многих классиков.

Особенности кулебяки

Уникальностью кулебяки является начинка и ее количество по отношению к тесту. Для начинки использовалось несколько видов фарша, который укладывали на тесто слоями. Для того чтобы предотвратить смешивание, их разделяли либо тонким слоем теста, либо не менее тонким блинчиком.

Соотношение фарша к тесту у кулебяки также отличается от традиционных пирогов. Если при классическом варианте фарша существенно меньше половины от общей массы, то в кулебяке, напротив, больше половины. Такой подход требует приготовления особого теста – тонкого и одновременно крепкого, способного выдержать массу фарша.

Виды начинки

Кладут не менее двух видов фарша, но это количество можно и увеличить. Предела нет, все упирается в размеры кулебяки и возможности ее качественно пропечь. В начале ХХ века в Москве продавалась кулебяка с двенадцатью слоями, для выпечки которой требовались сутки.

Помимо количества видов начинки, кулебяку разделяют и по способу укладки фарша. Наиболее распространенный – слой над слоем параллельно. Существует и второй способ начинки – угловой, при котором слои укладываются рядом дуг с другом под углом. При любом способе укладки фарша, все слои разделяют тестом.

Универсальность кушанья

Помимо всенародности, кулебяка является очень универсальным блюдом. В зависимости от рецепта приготовления, используемого теста и начинки, этот пирог можно было использовать в самых разных ипостасях.

Кулебяку можно подать как отдельное блюдо или в качестве дополнения, например, к похлебке. Ее можно с успехом использовать и как замену традиционному хлебу. В более редких случаях ее подают на десерт, так как сладкие начинки и сдоба при ее приготовлении практически не применяются.

Кулебяка – одно из вкуснейших блюд русской кухни, которое вы можете заказать в нашей компании. Мы не только производим различную выпечку, но осуществляем ее доставку по Москве.

Контактная информация
Тел./Факс: +7 (495) 797 64 57
E-mail: info@salatoff.ru
Позднякова Наиля менеджер по работе с клиентами: +7 (964) 504-48-70