Настоящей находкой для последователей ЗОЖ станут растения, относящиеся к категории листовых овощей. Они привлекают внимание своими целебными свойствами. Минимальное содержание калорий делает их идеальными компонентами диетических блюд.
Первоначально ревень выращивался в качестве декоративного растения. Позже люди оценили его лекарственные и кулинарные качества. На крестьянских огородах он появился в 3 тыс. до н.э. Ревень входил в число популярных культур в Древнем Китае. Европейцы познакомились с ним в средние века.
Распространению растения способствовали несомненные преимущества:
Медики рекомендуют употреблять в пищу ревень в качестве моче- и желчегонного средства. Он оказывает также сосудосуживающее и антисептическое воздействие на организм. Блюда с добавлением листового овоща полезны для стабилизации пищеварения, поднятия уровня гемоглобина в крови, повышения иммунитета.
Важно! Черешки ревеня с успехом заменяют весной ягоды. Их обрезают через 20-30 дней после всхода.
Молодые стебельки насыщены яблочной кислотой и потому имеют сладкий вкус. Для употребления в пищу, побеги очищаются от оболочки, нарезаются кусочками, подаются с добавлением сахара или меда.
После переработки, стебли ревеня превращаются в начинку для различных мучных изделий (пирогов, кексов и т.п.). В качестве листового овоща его добавляют в готовые салаты. Любители вегетарианских блюд без проблем могут салат купить в Москве.
Сладкоежки с удовольствием употребляют десерты, сделанные на основе растения:
Изысканным деликатесом считаются миниатюрные бутончики.
Окультуривание шпината произошло еще в древности на территории Закавказья и Среднего Востока. За лопастную форму листьев он получил персидское название "зеленая рука". Жители арабских стран полюбили вкусовые качества травы и присвоили ей титул "Король овощей". Свое высокое звание шпинат подтвердил в Европе, где удостоился чести стать постоянным ингредиентом на кухне французских и российских монархов.
В простонародной среде растение использовали в лечебных целях. Современные медики подтвердили целебные свойства овощной культуры. Шпинат оказывает эффективное мочегонное и слабительное действие, способствует очищению кровеносных сосудов, восстанавливает мышечный тонус, приводит в норму обмен веществ. Его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим проблемы с дыхательной и нервной системой, органами зрения.
Обратите внимание! У растения практически отсутствует аромат и вкус, поэтому оно гармонично сочетается с любыми продуктами.
Отварной овощ подают в виде гарнира к мясу или рыбе. Европейцы отдают предпочтение супу из шпината. Жители Северной Америки больше любят консервированный продукт.
Дополнительная информация! В середине 20 в. овощ ненавязчиво рекламировал герой мультфильма — морячок Папай.
Свежий и размороженный шпинат присутствует во многих блюдах. Заказать салаты, содержащие полезные овощи можно в нашей компании «Еда без забот». Доставка салатов производится в сжатые сроки, продукт попадает на стол потребителя свежим и аппетитным.